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腊味

发布日期:2014-03-10 14:10:56  来源:本站整理  将本页收藏至:QQ书签 百度收藏

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腊味   在我少年的记忆中,腊味的香气总是与过年的喜庆搅和在一块。那个时候,我们只有在过年和过年以后的一点点时间,才能吃到腊肉、腊鱼或者腊鸡鸭。
  腊味的制作有一个漫长的过程。往往在过年前的一个半月,大人们就开始买好肉,鱼。我们南昌人买肉不叫“买”肉,叫“剁”肉,剁肉要排队,轮到自己了,就大声地叫:“哎,帮我剁五斤肉。”腌腊肉的时候,专挑五花肉剁。五花肉有肥有瘦,腌出来的腊肉,炒菜的时候,不用再放油,那个时候食油也很紧张的。买鱼也不叫“买”鱼,叫“称”鱼,提了一、两条鲤鱼,青鱼回家,喜滋滋地对家里人说:“我称了一只鱼。”腌腊味的时候,剁肉称鱼特别的舍得,肉要五斤以上的剁,鱼要三斤以上的称。再吝啬的人,这个时候也要取出藏在箱子最边缝,包扎了十几层的几元钱,剁肉称鱼来香香全家人馋了一年的口,过年的时候有一、两个可以端得出来招待人客的菜盘子。最苦的人家,也要买半个猪头腌起来,屋檐下也算有腊味在阳光下飘了。
  买回来要腌的鱼肉,家里的女人就喜气洋洋地忙碌起来。她们先把鱼肉清洗得干干净净,肉切成一斤左右的一长条,鱼剖开变两个半条,都要滤干水。然后,炒热一、两斤粗盐,把热得烫手的盐抹在鱼肉上,每一分肉都要抹遍。最后,把肉装进小坛子或大瓦缸里密封起来,满足的吁了一口长气。
  再过个七、八天,等有个红红的艳阳当头照的时候,就要开坛,开缸了,夫妻两个,或是婆媳两个合作,一个从盐水里取出肉来,穿好绳子,一个用撑叉子把肉一条一条地挂到了年年晒腊味的长钉上。每天,太阳出的时候,挂出来;太阳下的时候,收进屋,没有一点的烦躁,只有看着肉一天天变红的欣喜。
  家里的屋檐下挂着腊味,一家老小进出的时候,都要仔细的看一眼。日子变得有滋有味起来,过年的喜庆提前来到了大家的心里。不用吃,光看看呢,光闻闻呢,口里已经是香津津的了。
  我有个叔伯的堂兄,大家都叫他和尚哥,他腌的腊味特别的好看,吃起来特别的香。就是那些猪的槽头肉,猪皮,猪的心、肝之类,南昌人不腌的,他也腌了,做出的腊味,比商店里买的牛肉干还要好吃。就为长吃他腌的腊味,唱李铁梅的米粉西施嫁给了我的和尚哥。米粉西施长得多水嫩啊,小脸白得象水豆腐,腰细得两只手握的拢,走起路来美得象风摆柳,那嗓子脆得你心里象三伏天吃了冰镇的梨爽到要笑出来。这么一个人尖儿,被那腊味诱惑,干干脆脆地与矮头矮脑的和尚哥结了婚。
  南昌有一道名菜,藜蒿炒腊肉。“鄱阳湖的草,南昌人的宝”。藜蒿,这个鄱阳湖的草,有一种特别的清香,与腊肉炒在一起,嫩,脆,香,兼而有之,真是味道好极了,我们百吃不厌的。腊肉真是好啊,放辣椒一起,放大蒜一起,放在萝卜里,随便与什么菜炒在一起,都是一个香喷喷哦。
  现在,自家动手腌腊味的少了,菜场里,超市里,琳琅满目的腊味多了去。可是那腌腊味,晒腊味,看腊味,闻腊味的种种欢欣也同时失了去。
  和尚哥,现在,你的腊味还有那么香吗? 
雨荷莲香

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作者:佚名

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